+54 11 5258-8400

Centro de Ayuda

¿Como instalo cualquier CMS directamente en mi espacio web usando SSH?

En el siguiente tutorial, vamos a ver paso a paso como descargar cualquier CMS (para este caso es Joomla!, pero puede ser cualquier otro) directamente a nuestro directorio web. También usaremos comandos de SSH para listar el directorio, crear una carpeta, descargar y descomprimir el archivo de la instalación. Pero empecemos por el principio, vamos a ver como nos conectamos vía SSH:

• Vamos desde el panel de control a Administración > Cuentas FTP – SSH. Una vez ahí, verificamos que nuestro usuario tenga habilitada la opción “SSH” para seguir.
  • Abrimos la aplicación Tutty, según las instrucciones de este tutorial.
  • Ahí ingresamos el host de conexión (ssh.tudominio.com) en el puerto 22. Damos click a “Open”.

ssh ssh ssh

• Aceptamos el mensaje de seguridad, luego ingresamos el usuario FTP – SSH con el cuál vamos a conectar y damos Enter.
  • Ahora tenemos que ingresar la clave del usuario (recordá que lo que escribas en el campo “Password” no se ve en pantalla).

ssh ssh ssh

• Ejecutando el comando ‘ls -lah’ (sin comillas) obtenemos un listado completo de nuestro directorio.
  • Ingresamos ‘cd www’ para ubicarnos dentro del espacio web de nuestra cuenta. Nuevamente ‘ls -lah’ para ver las carpetas.
  • Ingresamos ‘cd nombredecuenta’, luego de esto podremos ver el contenido del directorio web.

ssh ssh ssh

• Hacemos ‘cd htdocs’ para ingresar a la carpeta a la cuál apunta por defecto nuestro dominio.
  • Una vez ahí, escribimos ‘mkdir joomla’ para crear una carpeta llamada ‘joomla’ (CMS que vamos a estar instalando en este tutorial, puede ser cualquier nombre). Tipeamos ‘cd joomla’ para ubicarnos dentro de la carpeta que acabamos de crear.
  • Abrimos un navegador web y vamos a la página oficial del CMS que queremos instalar (para este caso, http://www.joomlaspanish.org/). Luego, buscamos el enlace para descargar la última version (generalmente con extensión tar.gz) y hacemos click derecho > Copiar dirección del enlace.

ssh

ssh ssh

• Con el enlace copiado al Portapapeles, volvemos a la consola y tipeamos ‘wget’ luego hacemos un espacio y click derecho para que pegue la ruta al archivo obtenida en el paso anterior. Damos enter para comenzar la descarga directa del archivo de instalación a nuestro directorio web.
  • Una vez que haya terminado la transferencia, ejecutamos lo siguiente para descomprimir el archivo de instalación en el directorio ‘tar -xvzf nombredearchivo.tar.gz’ (ayuda: si empezamos a escribir el nombre del archivo y pulsamos la tecla Tab, se completa solo).
  • Una vez finalizada la descompresión, ejecutamos ‘ls -lah’ para ver que el directorio haya quedado correctamente ubicado.

ssh ssh ssh

• Luego de esto, vamos al navegador web y buscamos la carpeta que creamos. Si todo salió bien debería respondernos el instalador de la aplicación.
  • Recordá que para finalizar la instalación tenés que crear una base de datos, te recomiendo consultar el siguiente enlace para darla de alta desde el panel de control

ssh