+54 11 5258-8400

Centro de Ayuda

Usando telnet para verificar problemas locales con la conexión a los servidores de correo

Los inconvenientes para enviar o recibir correo pueden tener varias causas. Una de ellas puede ser que nuestro proveedor de conectividad (ISP) o firewall esté bloqueando por algún motivo el acceso al servidor / puerto de envío o recepción. Para comprobar esto, hay una serie de pruebas muy sencillas que podemos ejecutar.

Primero que nada, tenemos que verificar que el comando telnet esté habilitado en nuestra instalación de Windows. Si utilizás la versión Vista o 7, es probable que tengas que habilitarlo dado que viene desactivado por defecto. Para realizar esto, por favor seguí los pasos detallados en el siguiente enlace

Activar telnet en Windows 7 / Vista

Una vez que nos aseguramos de tener este protocolo activo, vamos a seleccionar Inicio > Ejecutar. En el campo que se despliega escribimos

cmd

y luego damos Enter. Dentro de la pantalla de comandos que se abre a continuación, podemos usar el comando telnet para testear la conexión al servidor / puerto desde nuestra ubicación / ISP actual. La sintaxis es la siguiente (recordá reemplazar tudominio.com por el nombre de tu propio dominio):

Para verificar conexiones POP3

telnet pop3.tudominio.com 110

Para verificar conexiones IMAP

telnet imap.tudominio.com 143

Para verficar conexiones SMTP

telnet smtp.tudominio.com 25

Para este último caso, vale aclarar que tenemos tres opciones para el puerto:

• 25 (cola de envíos personales)
  • 255 (alternativa para el puerto 25)
  • 2525 (cola de envíos de mailing)

Recordá para el caso que estés comprobando la respuesta de tu Servidor Privado Virtual de correo que tenés que ingresar lo siguiente:

telnet vsmtp.tudominio.com 25

Posibles respuestas a la ejecución del comando

"telnet" no se reconoce como un comando interno o externo, programa o archivo por lotes ejecutable.

Telnet no está habilitado en la configuración de Windows. Por favor verificá el siguiente enlace para activarlo

Activar telnet en Windows 7 / Vista

POP3

+OK <16687.1313674798@pop5>

El mensaje nos indica que la conexión con el servidor POP3 en el puerto indicado fue exitosa.

Conectándose a pop3.tudominio.com...No se puede abrir la conexión al host, en puerto 25:
 Error en la conexión

No se puede abrir una conexión al servidor en el puerto indicado. Verificá también que tu dominio esté activo revisando la fecha de expiración del registro del mismo.

IMAP

* OK [CAPABILITY IMAP4rev1 LITERAL+ SASL-IR LOGIN-REFERRALS ID ENABLE STARTTLS AUTH=PLAIN]
POWER IMAP READY

El mensaje nos indica que la conexión con el servidor IMAP en el puerto indicado fue exitosa.

Conectándose a imap.tudominio.com...No se puede abrir la conexión al host, en puerto 143:
Error en la conexión

No se puede conectar con el servidor IMAP. Intentá nuevamente luego de haber desactivado cualquier programa antivirus y / o firewall. Verificá que el dominio esté activo.

SMTP

220 POWER SMTP ESMTP

El servidor SMTP está respondiendo correctamente en el puerto indicado.

Conectándose a smtp.tudominio.com...No se puede abrir la conexión al host, en puerto 25:
Error en la conexión

Modificá el puerto de salida por el 255 o contactá a tu ISP (proveedor de conectividad). Intentá nuevamente luego de desactivar cualquier programa antivirus o firewall que esté activo.