¿Como importar / exportar una base de datos mysql?

Para importar o exportar bases de datos desde el administrador disponible en el panel de control, debemos seguir los siguientes pasos:

Para exportar

1. Ingresar al administrador de bases de datos phpMyadmin desde tu panel de control > Mysql > Administrador de bases de datos.
  2. Una vez ahí, seleccioná la base de datos sobre la cuál vas a realizar la exportación y luego la pestaña "Exportar" (Ver imagen).
  3. Para exportar, tenemos dos opciones. Podemos generar un archivo descargable (recomendado) o exportar el texto de la consulta. Para generar el archivo descargable, tildá la opción "Enviar (genera un archivo descargable)".
  4. Hacé click en "Continuar" para generar la exportación.

phpmyadmin

Para importar

Para importar una base de datos, primero debés crear una vacía. Una vez creada la base, ingresá a la misma mediante el Administrador de base de datos y completá los siguientes pasos:

1. Seleccioná la pestaña "Importar" (si disponés de un archivo para realizar la importación)
  2. Hacé click en "Examinar" para buscar en tu compu el archivo .sql, seleccionalo y dale click a "Continuar"
  3. Si todo salió bien, vas a ver una página con el resumen de la información importada.

phpmyadmin

Otra forma es ingresar directamente la consulta sql, sobre la base vacía. Para esto, tenemos que contar con la sintaxis mysql completa (la forma de exportación que no utiliza la opcion "Enviar" tildada). Debemos seleccionar la pestaña "Sql" y pegar en el campo de texto el código sql obtenido en el proceso de exportación.

phpmyadmin

Importante

Cabe aclarar que phpmyadmin es una aplicación que trabaja con la limitación de ejecución de php en el servidor. Por lo tanto si la base a importar / exportar es demasiado grande o si el phpmyadmin arroja "Internal Server Error" durante el proceso, te recomendamos utlizar un administrador de bases de datos mysql que se ejecute localmente en tu ccomputadora. Una buena opción es Heidisql, para configurarlo te recomiendo el siguiente tutorial